(завершение)
Рассмотрим 10 и 11-ые главы книги «Откровения», завершающую часть фрагмента, озаглавленного нами как «Семь труб».
Контекст 10-ой главы описывает сильного Ангела с раскрытой книжкой, который встал одной ногой на море, другой на землю и воскликнул, то, что эхом повторили семь громов. Но то, что было объявлено Ангелом, должно быть скрыто Апостолом, и не записано. Затем, Иоанн по приказу небесного голоса взял из рук Ангела книгу, и в традициях ветхозаветных пророков (сравнить Иезекииля 3:1,3) съел её.
Только 7-ой стих, как бы вскользь говорит о том, что «в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божья, как Он благовествовал рабам Своим пророкам».
В 11-0й главе, до 14-ого стиха говорится история о двух свидетелях Божьих (« это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли» - сравнить с Захарией 4:14). Они имеют власть ветхозаветных пророков, в духе Моисея и Илии на срок в 1260 дней. После этих дней, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт… После чего, они воскреснут после трёх дней с половинную и по приказу небесного голоса вознесутся на облаке в Небеса. После этого, город, в котором их убили (который духовно назван Содом и Египет) подвергнется мощному землетрясению. В результате которого, разрушится десятая часть зданий и погибнет семь тысяч человек.
В 14-ом стихе читаем предупреждение, что после того как вострубит седьмой Ангел - начнётся третье горе.
Описанное ниже похоже на космическую высадку, или на последствия астероидной бомбардировки («и отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение, и великий град). Всё случившиеся имеет характеристику как «время суда мёртвых», «возмездие рабам и пророкам Божьим», «гибель губивших землю» - то есть, вероятней всего, т.н. «Страшный Суд», Конец Света…
Но также вернёмся назад к тексту, к 10-ой главе, к 7–му стиху, о тайне Божьей. Что это за тайна? Здесь нам поможет излюбленный приём толкования Мартина Лютера «solo scriptura» - писание толкуется писанием. Для этого толкования, после долгого анализа всего новозаветного текста, мы выбрали отрывок из 1-го послания Фессалоникийцам, из 4-ой главы с 16 стиха и до конца:
«..потому что Сам Господь при
возвещении, при гласе Архангела
и трубе Божией, сойдёт с неба, и
мёртвые во Христе воскреснут прежде;
потом мы, оставшиеся в живых,
вместе с ними восхищены
будем на облаках в сретение
Господу на воздухе, и так всегда
с Господом будем.
Итак, утешайте друг друга сими словами».
То есть, понятно, что здесь говорится о «восхищении Церкви», которое описано у Иоанна в Откр. 10:7 как тайна (ибо не нам знать времена и сроки с одной стороны, с другой «так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях»).
И в завершении, хочу ещё раз повторить свою мысль, что основой нашей работы является не праздное любопытство, отвлекающее от ежедневного труда хождения во Христе и добрых дел, и житии в благочестии. Не нагнетание чувства страха у читающих (хотя, про некоторых сказано, что их страхом только и спасёшь – Иуда23). Не амбициозное выставление своей «прозорливости», и на это скажем словами из Писания: «…я не пророк, я земледелец, потому что некто сделал меня рабом от детства моего»… Захария 13:5.
А написано в увещевание своих по вере в стойкости и в крепости в уповании для утешения («Се гряду скоро», « в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь – Я победил мир»). И может быть в остережение сие сказано отступникам (которых в это время соблазнов стало много). И для грозного предупреждения непринимающих Слово, могущее их спасти.
Вот, в общем как-то, вот так…
Георгий Тюрин,
Магнитогорск. Россия
Я облако, что ветер рвёт на части. Ещё пока я здесь, но лишь отчасти. В чём наше счастье? Надеяться, терпеть и верить. Ну, а любовь? Она же как награда. Так надо постараться и успеть. Ту песню, что Господь нам дал, её бы до конца пропеть... e-mail автора:tuorin@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 3202 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.