Религия язычника – человек ставит бога на его место.
Истинная религия – Бог ставит человека на его место.
Бытует такое выражение, особенно в конфликтных ситуациях – «поставить на место».
Т.е. один человек хочет указать другому на его место и статус в сложившихся жизненных обстоятельствах.
В первой книге Царств описывается история, в которой филистимляне внесли Божий ковчег в храм Дагона. После этого с Дагоном стали происходить странные вещи…
Но нас в данной истории интересует одно очень интересное обстоятельство.
Когда на следующее утро филистимляне обнаружили Дагона в его храме поверженным и лежащим перед Божьим ковчегом, то смотрите, что они делают со своим богом – «поставили его на свое место».
Эти несколько слов описывают всю суть языческой религии – четко определить место «бога» в своей жизни и периодически ставить его на свое место. Знай свое место!
Правильные отношения с живым Богом предполагают совсем иной подход во взаимоотношениях. Это Бог берет и ставит человека на его место. На то место, которое ему предназначил в Своем провидении. Человек же не сопротивляется и позволяет делать Богу то, что Он считает правильным. Человек в таком образе Богоотношений ждет, куда его поставят, и не указывает Богу, как Ему лучше поступить в определении жизненного пути или развития частных обстоятельств жизни.
«И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место» (1Цар.5:1-3)
Следует подумать и спросить себя – я ставлю Бога на место, или Бог ставит меня.
Антон Заруба,
Украина, г.Запорожье
1975г./р. женат. Любит искусство, хорошую живопись, мудрость, сельскую жизнь, огород и поле. сайт автора:личная страница
Прочитано 8162 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Древо познания добра и зла - Mаргарита Тюнеш \"Блаженны те, которые омыли одежды свои, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду\". (Откр.22:14)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, ибо они имеют право войти в град Божий - .в греческом - \"хой пойоунтес тас ентолас\";
Те, которые омыли свои одежды, имеют право войти в град Божий - в греческом - \"хой плунонтес тас столас\"
Эти две фразы очень похожи между собой. В те времена все манускрипты писались без интервала между словами. Потому закралась ошибка.