У одного человека были три друга. Первых двух он очень любил, а к третьему относился прохладно и навещал его от случаю к случаю неохотно.
Но вот случилось, что к этому человеку от царя явились посланники и передали приказ срочно явиться к владыке и дать отчёт о долге в десять тысяч талантов. Не имея такой суммы для уплаты долга, человек обратился к друзьям.
Первый ответил так ему:
— У меня и без тебя много друзей, я как раз иду сейчас с ними веселиться.
Второй друг сказал:
— Я могу проводить тебя до царя, но заплатить мне нечем за тебя.
И только третий друг, на которого человек даже не рассчитывал, сказал:
— Ты помог мне и не однажды. Потому я сам пойду с тобой к царю и буду умолять, чтобы он простил тебе этот долг.
_______
Первый друг — пагубная страсть к наживе и богатству. Ничего не даёт оно человеку и ничем не поможет ему в перед лицом смерти.
Второй друг — родные и близкие человека. Только и могут они, что проводить его до могилы.
А третий друг — это наши добрые дела. Именно они станут ходатаями нашими перед Господом.
____________
Эта притча мне напомнила другие притчи, которые рассказывал Иисус, когда на земле совершал Свое служение. Сначала Он рассказал притчу о неверном управителе, затем о богаче и нищем. (Евангелие от Луки 16 глава)
В притче о богаче и нищем, мы видим, что перед смертью все равны, и богатый, и бедный. Однако в Вечности, как показывает притча, участь богатого и нищего будет разной. Лазаря Ангелы отнесли на «лоно Авраамово» (греч. «лоно» - «грудь»), то есть в место блаженства, где он имел близкое общение с Авраамом, а богач угодил прямиком в ад в место вечной муки.
В притче о неверном управителе Иисус говорит: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк.16:9).
В нищем Лазаре богач мог приобрести себе друга, который бы помог ему попасть в вечные обители. Имя Лазарь означает "Помощь Божия". То есть это нищий которому некому было помочь, и который не мог позаботиться о себе, и потому мог надеяться только на Божью помощь.
Но богач ни о чем и ни о ком, кроме себя не думал. В своем благополучии он, вероятно, видел смысл жизни, не обращая никакого внимания на тех, кто как Лазарь нуждается в помощи и поддержке. Это и определило его положение в Вечности.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Еще раз о фарисее и мытаре - Николай Николаевич Но сегодня так много лукавства и искажения. Пожалуйста, не лукавьте перед Богом, не нужно представлять себя безусловно безгрешным, как сегодня учат некоторые граждане Кореи. И не нужно стараться быть “достаточно хорошим” для спасения. Бог никогда не примет такой жертвы, ведь жертва уже была принесена.
«Опиум для народа» - Михаил из книги \"Что дальше?..\"
http://www.dobro-m.ucoz.com/chto_dalshe.pdf
Поэзия : Хочу не быть похожим - быть мужчиной - Сергей Сгибнев Свой облик ежедневно я меняю:
Пожалуйста, ответь мне, умоляю:
.......................
Была я ведьмой, птицей, волком, кошкой.
А ты, Мужчина, на кого похожий?
(Наталья Красикова)
Возможно, что кто-то скажет, - Слишком много чувственности... Любовь Христианина не такая... Возможно. И тем не менее...
Проповеди : Нужна ли Православию защита... (Часть первая) - Сергей Сгибнев Ситуация, когда представители различных деноминаций заочно подвергают друг друга поношению становится все более тревожной. И, порой, в мирском общении люди более корректны, нежели те, кто называет себя Христианами.
"Никто не свят - все согрешили"! Так что же мы продолжаем грешить?